MOA自然農法-實施學習自然以追求土地力量本質的無肥料栽培

DSCF4066.JPG

不僅是吃安全的食物即可的狹隘式想法,而要認為農產物是為保護並維持人類的健康而存在,吃這種生命力高的農產物也很重要。

「農」的基本和「工」或「商」不同,是以「有生命的東西」為對象,就像人類養育孩子般,對「土地」或「作物」付出愛也很重要。

把「地球(土地)」視為「生命體」,在健全的土地孕育的農產物才能保護並維持人類的健康。

把「作物」視為「有生命的東西」,思考土壤管理、栽培,在生長中付出愛來觀察孕育生命。

「病蟲害」、「雜草」的發生均有其原因。其解決之鑰就在自然之中。為此觀察自然很重要。

其中有些和自然農法以及有關振興農業的先人農家,技術者的作為有所關聯,因此學習並採用該地區農法(傳統農業)也很重要。

進行自然農法時需要有社會性規範(基準)及其運用。而且,由此能永續生產,值得信賴的安全農產物,尊重季節,地產地消,擔負起振興地區社會、保護地球環境的任務。

 

DSCF4071.JPG

 

DSCF4073.JPG

 

DSCF4074.JPG

 

DSCF4061.JPG

 

DSCF4076.JPG

 

DSCF4068.JPG

 

美麗的長濱。

藉由李先生兩夫婦幾年來的推廣努力,長濱永福的居民終於也開始了MOA的耕作方式。

從原本的懷疑排斥到現在接受,一路上到底經過了多少的磨難~

總算,農作收穫漸入佳境。多虧了住民與土地的幫忙,目前四季也都不斷地生產著健康的蔬菜。

 

甜嫩的秋葵、龍鬚菜與過貓菜,這是我與永福健康蔬菜的第一次接觸。

真多虧了光宿主人的介紹。

 

想想,下次我要用哪些蔬菜來製作撫慰人心的健康餐點 :)

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()