DSCF6825改  

今天提早了一個小時到廚房,本來以為我不是第一個就是第二個到的,結果全廚房的人都已經在裡面了。

我像是被看穿心事一樣的害羞打過招呼後走了進去,忍不住問了副主廚 M他們都幾點到。

 

"M師傅,請問你們都幾點到啊?? Chef F 和我說是1430的班,我提早一個小時先到本來想先再多認識一下環境,結果你們看起來好像已經來很久了。" 我直接問。

"我們都1130~1200到,1430是正常班表時間沒錯。只是因為最近要忙開幕,所以大家就先忙一點。你如果有甚麼問題都可以提出來,大家都會很樂意回答。" 我點頭微笑表示了解,M師傅看我沒有多的問題要問,於是也點點頭就離開了。

 

嗯....明天也提早2.5小時到好了。

 

我往高湯師傅的位置走去,看看今天熬的是甚麼湯。

把鼻子湊近一聞,清澈的湯裏有些木頭氣息,這是種過去沒有接觸過的獨特香味。

N師傅說這是 Chanterelle consomme (雞油菌清湯),內容物是雞高湯、洋蔥、蒜瓣、白酒、雞油菌、b/p和混合香草。

我試嚐了一口,味道清爽乾淨也很森林。

 

DSCF6882  

接著下來就開始四處尋找工作,試圖盡快弭平陌生產生的隔閡去影響我自訂的學習速度:

 

- 接手N師傅手上的工作做了青蔥油醬(Scallion pesto)後順便也看了製作中的雞高湯、魚高湯。

- 使用了陌生的真空包裝機封裝了每一顆都手工去皮的紅腰豆湯。

- 刷洗了某種貝殼,烘乾備用

- 幫忙主菜檯為Prime Beef以燒烤台上斜紋網色。

- 蚌殼取肉,湯汁(Clam jus)過濾後封裝。

 

液體使用真空封裝沒我想像的容易,爆了一次,漏了兩次。我擦機器擦的疲於奔命。

尤其是看到其他人好像沒事一樣的能夠繼續以真空機順利的包著手中的食物時,困窘的感覺不斷向我湧來。

我原以為這不過是件小事罷了,但卻讓我花了10分鐘在開啟和關閉間輪迴心傷。

我珍惜這種陷入困境的感覺,那使我原始本能激動了起來也同時順應地產生一股駕馭的安靜力量。

 

今天是第二次站在主菜檯邊上,我在出菜忙碌前提早問Y師傅是否能幫上甚麼忙。

習慣一個人站的他我想會有些困擾吧,但還是大方的讓我在出餐時能為波士頓龍蝦肉浸奶油雞湯。

我們兩人四手的在右高溫(煎肉)左低溫(煎魚)約莫160cm長的煎檯邊以萌芽中的默契煎弄著上桌前才被充分調味過的肉排和魚鮮,這種逐漸上手的感覺真好。

 

主菜結束後開始整理檯面,清潔部分區域。

晚一點會有公清負責爐灶和地板等大面積範圍清洗工作,師傅們專心在自己的責任冰箱、庫存點貨與叫貨事項。

待手邊事情盡告終了後,我和廚房裡的師父們打完招呼便先走去等公車。

出廚房後要先往下走至B1再往上走至地上1F,1630吃晚飯大家也是一樣這麼走來走去的。

感應卡機設在安全室旁,下班前要先將包包打開目視檢查後才放行離開,飯店內的人員都相當嚴謹,而這對客人是件好事。

候車亭前等待10~15分鐘一班的R32公車,估計回家的行車時間平均都在40分鐘。

到家前我看了一下手表時間 - 2325,也難怪我有點睏了。

 

主菜記錄:  

- 28天乾式熟成牛肉 (28days aged beef)

- Prime紐約客 (Beef stirploin)

- 牛菲力 (Beef tenderloin)

- 橡木屑燻牛肋排 (Côte De Boeuf)

- 銀鱈魚 or 海貝魚 (Sablefish)

- 石斑 (Grouper)

- 梭魚 (Mullet)

- 羊煎排 (Lamb rack)

- 鵪鶉 (Quail)

- 波士頓龍蝦 (Boston Lobster)

- 鮭魚 (Salmon)

 

p.s. 今天的自學紀錄- 食物五行表

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()