i假環保.jpg  

假環保                        by武田邦彥

揭開環保的20個迷思 :
  你正在做的「環保生活」其實正在破壞地球?
  「不用塑膠袋改用環保袋更浪費石油」
  「努力削減CO2也不能阻止暖化」
  「花時間、金錢分類的垃圾,最後只是聚在一起燒掉」
  「付回收費請業者處理的舊家電,其實卻流入中古市場」......
  本書告訴你環保的真相,
  不要讓錯誤的觀念影響真正的環保行動!

  別被企業牟利跟環境省爭權的環保企劃跟商品給騙了!
  家電回收、環保袋、寶特瓶回收……
  不要變成環保傻瓜!

這就是環保生活的真相:
  .拒用免洗筷→邊材無處可用、森林遭到荒廢
  .回收食品容器→技術不足、全數焚化
  .回收廢紙→用石油漂白及處理廢棄藥劑、破壞環境
  .廚餘堆肥→土裡囤積一堆毒素
  .拿生質乙醇來當汽車燃料→要消耗相同的石油量


書中所揭露的數據與觀念與一般社會大眾已存在的環保意識大相逕庭。

不過,如果能平心靜氣的換個角度當作是吸收每日新知的話,其實也會是相當有趣的一本書吧~

 

curry.php.jpg 

咖哩群像-印度料理文化誌          by 莉琪。科林漢

 

經過了多種文化的影響與傳播之後,咖哩的面貌不若我們想像中的單純。

基本認識大多是從日式咖哩即食料理包開始,微甜口感加上水果的風味。

咖哩塊、微波餐盒都讓我們對咖哩有著似懂非懂的模糊印象。

事實上,深究探討世界料理的話,大多都會因為受到各種文化影響而產生過各種微妙變化。

ex:泰國本地吃不到的台灣月亮蝦餅,大陸沒有的台灣外省牛肉麵。

戰亂的遷徙侵略、商業貿易的交流與通婚的擴及,都讓料理不斷進化而開始適應所在環境。

通過技法的處理與料理者本身對食材的觀察詮釋,讓相同食物開啟嶄新風貌。

至此,其實也無須再苦苦追求著所謂道地美味,懷著開放的胃口上桌享用才更是重要~

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()