HOLD不住!北市最平價火鍋變貴了

  

來看到Hold不住了嗎? 台幣貶值,也讓原本飆漲不停的進口原物料,價格更高。連號稱台北市最平價的火鍋店也悄悄調漲,原本一鍋150元的大眾鍋貴了十元,海鮮鍋則要多付20元,老闆仔細拿出菜盤的食材,一樣一樣算,今年光是牛肉就漲兩成,冬粉、魷魚漲了一倍,生意實在很難做。

涮個幾秒鐘鮮紅牛肉片馬上煮出鮮甜肉汁,令人看了食指大動,不過這一整份 算是台北市最平價的牛肉鍋,現在也「挨」不住悄悄喊漲,因為原物料不停漲,業者再也吸收不了,店裡面貼上大大一張海報,宣告火鍋價格要調漲,仔細看看價目表,原本只要150元的大眾鍋系列,現在全調漲到160元,漲了10元。 只是才調漲沒多久,現在更因為台幣貶值讓進口牛肉和其他配料成本更貴了,去年一斤大約180元的牛肉,今年已經飆到220元,漲幅超過2成,一旦台幣繼續貶值,恐怕澳洲牛肉又得再漲一波,至於麵類,原料麵粉中的小麥,大多從美國進口,因為匯率以及原物料價格影響,一年漲幅兩三成,至於冬粉大多從泰國進口,漲幅更誇張,一年內漲1倍之多,海鮮類則是受到國外需求增加,台灣在供應量減少下也大喊漲價

這也讓火鍋店裡的海鮮鍋因此調漲20元,像是魷魚漲最兇,從去年每斤40元一口氣飆漲1倍,每斤80元,鯛魚更從每斤150元漲到200元,至於文蛤也漲了1成之多。火鍋店小小調漲10塊錢,民眾還是覺得吃的起,不過一但台幣繼續貶值,讓美食價格漲漲漲,恐怕民眾的荷包變得太薄也會受不了。


 

唉~

除了大企業有辦法大批進貨壓低成本,一般店家誰撐得住?!
為了不漲價,那也只好減少餐點份量、減少人力支出。
咬牙苦撐經營換來的是社會惡性循環,沒人請得起呀~
俗又大碗人人愛,但現實環境的確在資源匱乏因素下出現明顯轉變。
民眾喊著就業大不易、冷血裁員時,也該思考每次的消費都影響著社會脈絡。

先從個人做起,然後逐漸延伸發展對社會關懷的敏銳度。
除了政黨顏色外,更該注意的是政府政策的著眼點與施行效率。
政治是眾人之事,但多數人卻放棄漠視權利的認為那是政客的事。
殊不知,正是這些年來的忽視與無所為讓自己只能蒙著眼睛打轉卻無他法。
與其遇事才找立委民代上媒體哭訴,不如從根本就開始注意。
我們國家的學校教育旨在培養大家成為員工,但卻沒人知道沒了老闆要做啥?
一昧要求資方加薪給假的表面上與勞工同一陣線,但只加速了勞資對立窘境。

社會基本是由中產階級撐起,但在中產階級消失時,社會究竟該何去何從?
政府制定政策若是短視近利,倒楣的民眾不分顏色全得一個個排隊去買單。
除了生育率最低以及很快就要晉升成為全球最老的國家之外,我們這一代的無力感想必也是無以復加。

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()