讓日子多一點生命.jpg  

讓日子多一點生命  作者 - 朵特。席珀

 

 

"我們雖然無法替生命多添一些日子,卻能賦予日子多一點生命。"

烏普雷西。史密特,曾任職於米其林餐廳的優秀廚師。

放棄了前程似錦的未來,他進入了一間照顧臨終病患的安寧照護中心 - 燈塔。

這裡用餐的客人沒有太長遠的計畫,因為他們全是隨時會被吹熄的殘燭。

危在旦夕的氣氛和失重的人生讓一切嚐來索然無味。

 

烏普雷西的任務是以美食寵愛病房內的人們,並重現記憶中的幸福滋味。

滿足大家最後的期待,有尊嚴而欣慰的走完人生的旅程。

在燈塔,病人們受到烏普雷西的美食撫慰而敞開心胸。

他也同樣因為這些病人的故事,而對生命更懂得珍惜與謙卑。

 

不需要強調高超廚藝,也不需要誇耀獨特食材。

把焦點在重新放回食物本身,就讓美味來為自己辯述。

讓味道把家的記憶溫暖串聯起來;這是每個人都能得到的咀嚼幸福。


 

廚師有分兩種,一種是在追求最新的技藝、裝飾、刀法期待站在至高點被人看見。

另一種是不斷的從自己發生過的回憶去找尋自我,從過去的記憶中尋找幸福的味道傳承。

比方說義大利人常說的媽媽的味道。

 

將堆積成塔的感情記憶切細,藉著廚藝的輔助並以食物做為媒介,一窺本已消逝的回憶

比起外顯的榮耀與加冕的桂冠,對自我的內心探索與食物相連的情感更有濃厚興趣。

嬌貴的食材與跳動的數字,都不及我在鍋碗瓢盤間得到味覺重現時來的瞬間珍貴。

 

食物與生命間的關係,從過去維持人體基本生理需求到如今成為一種心靈滿足的過程。

中間的轉化讓食物不再只是食物,享用的饕客與烹調的廚師都各自完成了一場療癒儀式。

 

有限的生命裡,我也只想在餐桌前、爐火邊。

拼湊屬於自己的完整。

 

 

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()