untitled (2).bmp  

昨晚接待了一組法國客人,由冷到熱的戲劇性改變讓我和vi 記憶深刻。

剛進門時,多疑憂慮的氣氛讓人不禁好奇這幾天到底是到哪玩去了~~

經過充分溝通後才讓這些嬌客停止了不舒服的殺價過程....

 

這讓我回憶起過去到東南亞旅行時,導遊千交代萬提醒一定要在市集內從售價1折開始喊價,如此才能避免受騙。

在陸客旅行團充斥下的台灣,這種人騙人的交易新聞日益增加。

旅行團為求利益層層剝削合作店家與旅人,店家為求生存只能妥協並提高賣價以增加導遊抽傭。

惡性循環,不僅失了旅遊質感也讓旅人們個個成了驚弓之鳥擔心受騙。

是否我們也會在無法控制的時代洪流底下,成了另一個東南亞鄉下市集了呢??

 

以英文充分溝通後,彼此逐漸建立起互信基礎。

介紹了東岸各項旅遊資訊及旅店餐食後,一行人臉上的笑容像從未消失過一樣地自然出現。

聊著前兩天的旅遊經驗,大夥兒靠在沙發上閒聊卻不顯疲倦。

即使當時C/I已是傍晚7點,也沒有一個人急著進房休息打烊,lobby裡充斥著過去沒讀好的法文對話。

太太為嚴重曬傷的兒子問了曬傷藥,因此奉上了現折的蘆薈舒緩,C/O前再送上了一條對抗東岸艷陽。

"卡啷!!"

我似乎聽得見心底厚冰溶解崩壞的聲音。

 

"Nick's claasica x 2"

"Carbonara x 1"

"Genovese x 1"

"English pea soup x 1"

"Baked potato x1"

"Brownie x 1"

"Peach juice x 4"

"Oolong tea x 1"

年過50的太太吃的是鹽烤洋芋和英式青豆湯,單點了杯烏龍茶,最後再加點一份布朗尼蛋糕作ending。

在台北念書的小兒子和花漾少女各自吃了份10"野菜披薩,全吃完了的青春胃袋。

原本擔心台灣的披薩都很小(是吃了50元披薩還是小7披薩??),半信半疑的看著我拿主餐盤比對尺寸。

直到餐點一道道上桌後才讓一層又一層的猜忌消失。

我拿著香草花台的兔兒菜作介紹,為每個人都好奇的wild green作解說。

在清楚知道了入口的食材來源全在附近後,這食物的故事也就更加完整了。

桌上的空盤是跨越語言籓籬的最佳feedback。

看來是相當合胃口,所以連隔天的早餐也一併加點了。

即使忙碌了一天,但還是相當滿足的邊洗碗盤邊看著這些異國旅人開心舉杯聊著我們聽不懂的語言。

正是我和vi 日復一日的默默努力才讓旅人們能夠順利褪下疲憊轉換心情,最後如此自在的融入lobby氣氛。

那是沒人看見的細節。

 

旅行的意義讓一百個人說可以有一百個答案。

旅途中的感動不一定需要砸大錢才能看見,但若只靠著過度消費別人的心態出門,我想是很難充分體會。

風景再美,也需要旅人們的專心駐足方能心領神會。

惟有敞開心胸,也才能真正體會旅途中的一切美好。

我相信沒有一個旅人希望被貼上"失格"的標籤,不是嗎??

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 海晴
  • well done!
  • merci :)

    Nick 於 2011/05/15 16:02 回覆

找更多相關文章與討論