用電只佔全國0.5%,核廢料卻要永久存放台東,你能接受嗎?

就在日本福島核一廠宣布要完全封閉反應爐的敏感時刻,經濟部卻於329日再度公布台東縣達仁鄉為「低放射性廢棄物最終處置廠址」,擺明鎖定達仁鄉南田村為核廢料終極的墳場。

 台東縣民人口只有全國1%,用電量只佔全國0.5%,核能發電的好處為何是別人在享受,最後苦果卻要台東人來承擔?連擁護核電的李遠哲博士在日本核災後,都跳出來說:「核電政策,要做很大檢討。目前核電廠發展並不理想,發電後有95%能量會轉為核廢料,處理上很困難。地震等其他災變,可能會使核電廠成為更大的負擔。」以後這95%的廢料,最後可能都要運到南田存放,將對台東及屏東帶來永遠的生態浩劫。

核廢料放射線長達數百年甚至數萬年,雖然核廢桶以「混凝土」作為屏蔽,但是混凝土、核廢桶有辦法完好數百年、數萬年嗎?如果滲漏怎麼辦?一旦決定存放在南田,世世代代註定與核毒為伍、與癌症共生,永遠不得翻身,我們有權決定子孫千百年的未來嗎?

核廢場處於斷層帶,南田、安朔排灣原住民不該成為「福島50敢死隊

再說,南田村臨海潮濕、處於斷層帶、地震頻繁、地質脆弱、造山運動不斷進行中,莫拉克風災重創大武山系就可知其地質的敏感脆弱,台灣不具備處理核廢的核心技術,監管品質也難以令人信任,我們可以把身家性命交給這些想賣電的專家學者嗎?

經濟部和台電以「回饋金」和「工作機會」當誘餌,誘導偏遠蕭條的南田人擁抱核廢,試問,核廢如果安全,為何還要找地廣人稀的地方?為何還要用錢利誘?去核廢廠工作,正常情況下致癌率也是一般人的2550,萬一發生危險,他們也會變成「福島50壯士」一樣。在沒充分告知台東人這個後果的情況下,就要把核廢料送過來,就好像誘人吸毒一般,毫無公義人權可言。蘭嶼已經淪陷,不該再有更多偏遠地區居民受害,不明就裡的犧牲。

不管你擁核還是反核,不管哪一個政黨,「都無法迴避核廢料要存放在哪裡」的問題。

◎我們主張:

一、使用核電最多者,就應該吸收核廢料的處置。

二、儘速移除蘭嶼之核廢桶,並主動對蘭嶼人的健康做長期追蹤調查。

三、讓核一、核二、核三廠除役,核廢料就地存放。

◎       時間:2011430()下午一點

◎       地點:台東市新生公園

台東人,不要一次次的被軟土深掘!

沈默,就等同在幫世世代代的子孫掘墳墓

430日,全台同步,

響應「向日葵百花開」遊行,

一起用行動,【護台東、反核廢】

台東廢核‧反核廢聯盟   敬邀

聯絡人:文漢0921-798168 <kejuchenshi@yahoo.fr>        臉書:台東廢核‧反核廢聯盟

行動單位:狼煙行動聯盟.台東荒野保護協會.台東環保聯盟.臺東野鳥保護協會.刺桐部落.守護台東青年團.

人民火大行動聯盟.部落再生成工作隊.台灣綠色小組影像紀錄永續協會.萬安社區發展協會.魯拉克斯青年會.拉勞蘭青年會 ……(擴大連署中)

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 支持
找更多相關文章與討論