DSCF5728.JPG

自農曆年前便已經開始著手試作,一晃眼便過了將近3個月時間!! 相較於其他品項來說,這的確是我花最多心思研發出來的作品。以台東在地的特選食材 - 洛神花為發想而製作,原因有二,一是希望能順利的將自己與在地食材作連結,另一方面也是提醒自己的出身。位於台東縣南邊的太麻里嘉蘭村有著洛神花鄉的稱號,而那同時也是我的故鄉。

嘉蘭村種植洛神花的歷史,最早是源自1930年(昭和五年)由日本人所引入。雖然政府也陸續引入了其他幾種高經濟作物,ex:釋迦、椰子、檳榔等,但最後還是以洛神花做為當地居民主要生計來源。嘉蘭村民結構以排灣與魯凱兩族人為多數,以小米作為主要糧食來源。每年5、6月收成完畢,將土地稍作整理後便又可種植洛神花,到了11月便又可採收。無論是在生產期或是土地利用上,都能與村民傳統作物配合。另外,洛神花不僅成本低同時也不需複雜的農事技術。對於嘉蘭村民來說,不但可增加收入又可在播種與收成期間承接額外臨時工作。於是,洛神花便成為嘉蘭村最具代表性之農產。

飲水思源,年紀越長便對故鄉越是思念.....

vuvu過去的背影、幼時的玩伴、比魯溫泉的壯闊、大武山的美麗,我希望將這些回憶都能以自己的方式呈現。當然,和menu上其他品項一樣的歷經了無數次的失敗和試吃,最後的最後才終於有了令人滿意的作品。一直以來都是廚師,當然以後也會是,而我所能做的最大限度也就是將心意透過料理的部分來與旅人們作某種程度上的連結,希望能在飽餐之餘也感受著對於東岸土地的熱愛與感動,以上。

 

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()