C01880-021-4.jpg

傳統阿美族豐年祭的最後一天由女性負責以歌舞來送祖靈,過程中最期待的就是"Pakakayat"(牽手,或稱情人夜活動)。部落未婚女性可以用檳榔袋或以菸草捲成的菸捲現給中意男子,如男子接受了便算定情。

在阿美族過去的母系社會裡,女人可以大方將檳榔塞到男士的情人袋表達愛慕之意。而男士如果在跳舞的過程中看上喜歡的對象,也可以將情人袋送給對方,女孩子收下之後,男士便知道自己很有希望。

在夜晚星空的映照下,慢慢地滋長對於彼此的愛慕之意。時至今日,這樣的認識方式對阿美族人仍有一定影響。從長濱國中開始綿延數里的海岸沙灘,其中包含旅店後方的情人沙灘便是過去當地情侶密會牽手之地。民風純樸的鄉下原住民傳統,揉雜著點我們對青春時候的爛漫情懷想像。

3~40年前,這片沙灘上的玉石常被海邊遊玩的孩子當球踢來玩。部分玉石業者發現此一至寶後,悄悄前來採集運送到城市加工販售,直至當地居民聞訊才也加入了撿拾販售的行列。從此,這片海岸成了撿拾玉石的發源地,而玉髓沙灘的名號也從此不脛而走。所有的玉石種類,這裡幾乎都撿拾的到,如白玉髓、菊花玉、年糕玉、紫玉、璧玉等。通常是在冬天或是颱風過後石頭較多,運氣好的時候,說不定也能找到台灣藍寶或總統石,旅人們不仿在觀賞完清晨日出後,也試試運氣帶些情人沙灘上獨特的個人專屬紀念石當作長濱的旅途回億吧 :)

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()