DSCF5502.JPG

新舊長虹橋皆佇立在位於原名cepo的港口部落邊。

舊長虹橋建成於民國58年,長120公尺,為全台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋。

近年因為交通量增加而不敷使用,現在已規劃為行人專用道。

DSCF5466.JPG

現在這樣風光明媚的景象,讓人無法和132年前的cepo事件作聯想~

當時因為一位漢人通車的死亡,造成了後來的清軍大規模殺害港口部落阿美青年160餘名。

於是興盛的cepo部落,光芒也就從此黯淡了下來.....

時至今日,這故事仍被地方耆老繼續傳誦給後代年輕人知悉。

DSCF5497.JPG

並立於秀姑巒溪出海口的兩座長虹橋,同時也是東海岸泛舟行程的終點。

溪谷兩側佈滿著俗稱帝王石的港口石灰岩,潔白的外表讓它贏得了"秀姑漱玉"的美名。

朔溪行程自瑞穗開始,沿著秀姑巒溪一路順流而下,沿途山景各異十分賞心悅目。

湍急的溪水雖讓人有些驚恐,但也讓泛舟行程更添樂趣。

接近長虹橋終點之際,舟艇速度趨緩,此時正是賞帝王石的好時機。

DSCF5510.JPG

位在出海口正中央的是奚卜蘭島,漢語又稱獅球嶼。

其得名原因說是因為像兩獅相爭一球,不過我只能說以前的人真有想像力 :P

秀姑巒正是阿美語奚卜蘭演譯而來,原意是在河口的意思。

阿美族耆老口述中,過去的奚卜蘭島因為是白鷺鷥的棲息地,所以在夜晚時看去是整片白色的。

雖然白色奚卜蘭現今已不復見,但阿美族人沿用傳統三角網在出海口捕撈的情景倒還有機會見到。

這裡迴游的podaw(蝦虎)拿來沙西米,是當地族人珍愛的佳饈。

DSCF5487.JPG

冬天是泛舟淡季,趁空檔整理船筏的業者。

瑞穗的泛舟業者一般都會有付費接送服務:

1)住瑞穗的話一般是從住宿點接送至泛舟起點,但至終點長虹橋後則自理或另外付費再接回瑞穗。

2)住海岸線的話則是由旅人自行前往長虹橋等候接駁,至瑞穗起點約1hr。

泛舟行程約24km,視當天溪水流速,行程需時約2~4小時。

過程中會有專人拍照可視需要購買,挺方便的~

DSCF5468.JPG

新長虹橋周邊建有涼亭供遊客休憩之用,橋面上也有八處觀景台可俯瞰橋下通過的舟艇。

除了快慢車道的設計外,還另建了單車道與行人專用步道,相當貼心~

下次經過時,不仿也停下腳步欣賞橋邊的奚卜蘭島、出海溪水、泛舟筏挺與cepo港口部落吧!!



檢視較大的地圖

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()