25593_120103284669723_115570468456338_296820_1793533_n.jpg

「立冬」代表著冬天的來臨,「冬」有「終」或是「凍」的意思。

到了這個時節,農夫的作物活動已經告一段落,準備將收成品收藏起來。

而自然界中許多動物也將邁入冬眠時節,度過嚴寒的冬天。

在臺灣,「立冬」這一天有一個習俗,就是所謂的「補冬」。

因為古人認為冬天天氣寒冷,需要補充營養。

所以許多家庭會燉補來補充能量,順便犒賞一家人一年來的辛苦。

有句諺語說「立冬補冬,補嘴空」,就是這個意思。

 

以上資訊擷取自網路

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

vi說自己每年固定的補冬方式除了一般常見的補湯之外,甜滋滋的桂圓米糕一定不會缺席~

不過,我其實並不知道立冬應該要補冬來犒賞自己和家人。

過去一個人在工作的時候,很少能這樣好好經營生活。

平常的這個時期剛忙完萬聖節,並正要開始準備迎接聖誕節的另一波高潮。

接著是跨年,然後禁假的農曆年,一般是要在農曆年後才可以開始慢慢放假回家看家人。

現在想來是有些感慨,不過廚房的日子一向是如此,久了也就習慣了。

人家過節的時候,我們的工作就是要負責提供過節的氣氛。

從入行開始,每年的大節日和過年都是和同事一起在工作中度過的。

家人的角色一直都是模糊不清的印象,因為一年見不到幾次面。

放假除了想好好睡一覺,不然就是看整天電視,壓根沒想過補冬這件事。

現在給自己和家人的時間都多了些,過去忽略掉的生活小事全成了現在的幸福來源。

長濱的居家田園生活使人在身心上都獲得了極大滿足,也難怪越來越多朋友們加入了新移民的行列~

Questa è la vita :)

 

 

 

 

 

 

 

 



 


創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()