image.php.jpg  image2.php.jpg

之前在花蓮買的Jamie家庭煮夫,一直沒時間好好的從頭看完。

最近蘇花引起的旅遊空窗正好讓我可以靜下心思來研究,淡季就得把握時間好好的自我進修 :)

 

Jamie本篇敘述著自給自足的無農藥有機生活,在生機盎然的庭園裡維持一貫的隨性烹飪。

不使用化學農藥殺死所有昆蟲,轉而利用各種花草的獨有特性來驅逐害蟲並留下益蟲。

完全有機肥料及綠肥的使用,不但不耗損地力也讓植物們能夠在自然的條件下生長茁壯。

可以這樣漫步庭園裡隨意地取用著新鮮無害的蔬果入菜,對很多人而言是一種奢侈的幸福~

 

看完之後,就帶著一身熱血的到後院除了草也整了地。

不過一平方公尺的面積,一下午搞得一身狼狽。

農人們的辛苦真的只有體驗過後才能明白!!

也難怪從小務農的鄭弘儀會對農人的現況有著旁人無法理解的深刻感受~

 

自給自足的生活對我來說帶著點浪漫的感受。

如同靠山靠海的原住民一般,只取所需而不浪費的與大自然取得共生共榮的和諧。

開始了鄉下長住之後,每天和長輩們緩慢累積著生活的智慧。

聞著風裡夾雜的氣息、體會泥土的肥沃、品嘗食物原味的芬芳。

長期在城市的生活讓五感的敏銳度下降,食物裡的調味越吃越重。

放假聚餐的暴飲暴食使身體負擔與日俱增,讓很多同事朋友們不約而同的都有著無法消去的疲勞感。

因為有過相同經驗,所以讓現在每天的鄉下生活都帶著點療癒的成份。

年輕不再拿來浪費,將生命的一切美好都留給珍惜的枕邊人 :)

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()