202686353-61-2010-08-05 11-08-04.jpg

下班後,不經意的看到了這部電影 - 3 idiots。

近3小時的片長讓我分了兩天才能好好看完,看太晚隔天上班肯定精神不濟。

演員生動自然加上良好的故事結構與壯麗的自然風光,讓我剛看完就又有了再看一次的衝動。

親情、友情和愛情之間的著墨很有趣,大笑之後緊接著是讓人雞皮疙瘩的感動畫面,整部電影裡都會一直出現這種笑中帶淚的情況。

印度電影裡經典的歌舞情節也為電影裡帶來了更多活潑歡樂的氣氛,歌舞電影並不是我常接觸的類型,但我挺喜歡這部電影帶來的全新感受。

4919074215_612d4a4fbc_b.jpg

在夢想與現實間拔河,是每一個人在面臨長大時都必須要碰到的難題。

追求學位與現實利益,開好車、娶嬌妻、住大房然後獲得眾人的矚目並安穩過下半生。

這是大部分人希望自己的下一代要做到的事,孩子從一出生就被決定了一輩子所該要做的事,但卻沒人問過他真正想做甚麼。

男生做工程師而女生就做醫師,除了這兩種高薪職業外,其他的工作似乎都是一種對父母殷殷期盼的一種背叛,追逐夢想並做自己熱愛的工作成了一種原罪。

我們被學校製造成為得到高分的考試機器,思考是多餘的感受,必須全神貫注在繁文縟節的定義與艱澀困難的考試題目上。

曾經,學校是教導傳授知識的場所,人們有著滿滿熱情的渴望在學校學習得到知識,這讓我們開始思考並創造。

現在的分數就像是種姓制度,高分者得到榮華富貴,低分者則打入最下層的階級。

孔子的教育思想 - 因材施教和有教無類成了空洞的口號。

ap_F23_20100915082240798.jpg

引用電影裡的片段,試想麥克傑克森他老爸叫他去打拳擊,而穆罕默德。阿里他老爸叫他去當歌星的情況會是如何?

每個人都是獨特的個體,有著不同的外貌、個性、喜好與希望,而正是這些不同讓這個世界更加美好。

我們全學過行行出狀元這道理,但主流意識卻是告訴我們該往高薪職業邁進,無論那是甚麼樣的職業。

於是,越來越多被打入所謂最低階層的後段學生們放棄了學習知識的機會離開了學校轉往其他的高薪職業邁進,詐騙集團、黑社會、色情行業,etc。

諸如此類的現象橫行之後,卻還是沒有人對我們的教育方式有任何方案,低分學生永不翻身,而高分學生繼續做工程師,學習的快樂將永遠的被分數給剝奪。

 

我十分慶幸自己有決定生活的權力而不是讓分數來主宰我的一切。

或許不是很有錢,或許不是同學、師長或父母眼中所期盼的成功。

但能夠過這樣追求夢想的生活,真的很快樂。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

長濱。生活。

Nick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話